首页·政策

首页 > 政策 > 正文

广东:把打击网络传销作为“百日行动”之后又一重大行动

为贯彻落实市场监管总局关于做好2019年传销重点城市、重点地区打击整治工作有关要求,6月4日,广东省市场监管局召开打击网络传销工作调度会议,分析研判全省打击传销工作形势,研究创新监测治理网络传销工作机制,部署重点地区开展打击网络传销工作。省局副局长张文献出席会议并作工作部署。省市局副巡视员陈波主持会议。

会议要求,各级市场监管部门充分认识我省打击网络传销工作面临的紧迫形势,进一步提高政治站位和责任意识,认真落实属地监管责任,以不发生规模性、系统性风险为底线,随时预警、随时反应、随时处理。一是加强部门执法联动,综合运用市场监管法律法规,从主体准入、产品质量、广告宣传、经营行为监管等方面全链条加强治理,并主动联络公安、综治、网信等部门构建综合治理工作格局;二是加强监测预警分析,积极开展摸底排查工作,对涉嫌网络传销的主体采取约谈、警示、告诫、查处等手段分类处置,力争把网络传销苗头隐患消灭在萌芽状态;三是加强案件查办,依法严厉查处网络传销行为,以及相关经营主体违反其他市场监管法律法规的行为,大力开展法制宣传,及时曝光典型案例,发布警示信息,不断提升执法威慑力;

四是加强学习交流,加大对系统的培训力度,全面提升综合执法能力;五是严格规范执法行为,确保执法质量,对新兴行业采取审慎包容原则,准确定性,区别处理,切实维护社会稳定。 

会议强调,要利用网络传销态势感知系统技术,全面梳理全省涉嫌网络传销的平台及主体情况,按照“线上监测、线下实证、多措处置、稳妥善后”的四步工作法,组织全省系统认真开展网络传销线索核查工作,加大对网络传销的监测预警和打击处置工作。省局将加强对各地工作的督导检查和情况通报,把打击网络传销作为“百日行动”之后的又一重大行动,以及开展“不忘初心、牢记使命”主体教育活动“为民解难题”的具体举措,真抓实干,切实回应社会关切,维护社会和谐稳定。

部分地级以上市局有关负责同志,省局相关处室负责同志参加了会议。


【责任编辑:Bing】
免责声明:本文仅代表作者个人观点,不代表直销行业网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。