首页·传销

首页 > 传销 > 正文

江苏警方摧毁一跨省“拉人头”传销团伙 涉案两亿多元

近年来,以“资本运作”“互助理财”为幌子,通过拉人头、发展下线等形式为主要运作模式的传销案件有死灰复燃之迹象。江苏省淮安市公安局淮阴分局经过侦查,破获一起组织领导传销活动案,摧毁了一个横跨五省(自治区)的传销团伙,抓获犯罪嫌疑人38名,涉案金额两亿多元。

2016年8月,淮安市淮阴区市场监督管理局向淮阴警方报案称卞某、陈某等人涉嫌组织领导传销活动,民警立即开展调查,发现这个传销组织是以“资本运作”为幌子,以“拉人头”为方式的传统式传销,其有别于近年来发案较高的网络传销,网络架构不清晰,难以寻找突破口。

在民警的讯问下,卞某、陈某一口咬定他们不是传销,而是正常的民间借贷行为。为防止“打草惊蛇”,民警转换思路,将突破口选择在资金交易方向。民警查询调取了大量银行账户,发现卞某、陈某的银行卡资金流量巨大、交易频繁、对手众多。卞、陈二人从事传销活动的违法事实渐渐浮出水面。

“本案起初案值不大,传销组织架构也不明确,卞、陈二人也不承认传销行为,但我们深挖细查,通过对资金流的梳理,及时确认了案件性质和犯罪嫌疑人涉案证据。”淮阴分局经侦大队民警尹毅说。

民警以卞、陈二人的嫌疑账户为基点,不断拓展调取对手账户的资金交易,再根据各个账户资金交易量的大小、交易频繁度以及传销犯罪在资金交易中所表现出的金额特征等,对此案的资金交易明细进行甄别筛选、分类汇总,绘制资金流向图,发现这是一个以卞某、陈某平为主,横跨河北、山东、江苏、江西、广西五省(自治区)的大型传销团伙。

掌握相关证据后,民警一方面对卞、陈二人继续讯问,另一方面依法对卞、陈二人主要活动地进行搜查,在陈某家书橱中发现伪装成书籍的下线名单以及下线交纳“入门费”记录。证据显示,2013年至2016年期间,卞、陈二人伙同他人,在河北、山东、江苏、江西、广西以“民间自愿互助理财”项目为幌子、依靠拉人头进行传销活动。

民警通过进一步搜集账户信息、个人身份、资金交易等情况,通过对涉案人员行动轨迹、交易地点、开户情况以及取款录像进行比对,进一步确认嫌疑人身份以及主要活动地点,先后在河北、山东、江西等地区抓获多名犯罪嫌疑人。

“这起案件从前期侦查到现在,已历时两年多,我们克服各种困难,辗转河北、山东、江西等地,行程3万多公里,查询、冻结账户1000多个,调查涉案人员200多人。”淮阴分局经侦大队民警石天林说。

目前,淮阴警方已抓获38名犯罪嫌疑人,明确在侦人员200多名,案件还在一步办理中。

本报记者 罗莎莎

本报通讯员 张光前

来源:法制日报


【责任编辑:Bing】

【版权免责声明】

1、本文仅代表作者个人观点,不代表直销行业网立场。本网站不保证所有信息、文本、图形、链接及其它项目的绝对准确性和完整性,内容仅供访问者使用参照。对因使用本网站内容而产生的相关后果不承担任何商业和法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:直销行业网”的内容,版权均属“直销行业网”所有。任何媒体、网站在转载使用时请注明“稿件来源:直销行业网”。
3、本站尊重原创及版权所有者,凡本网站转载的所有文章、图片、音视频文件等内容版权归版权所有人所有,如本站所选用的内容涉版权问题或来源标注有误,请致电本站,我们将及时处理。