首页·企业

首页 > 企业 > 正文

宝哥相对论 | 有一种跟风叫“看上去很美”

这几天,江浙沪终于摆脱了连月的阴雨,走出了“包雨区”的阴霾,变得春光明媚起来。阳光下,树萌了新芽,花悄悄吐蕊。昨天刚好是3月12日植树节,我们就从树聊起吧。 

微观中看世界

我和树的缘分,算起来有十多年了。2008年三生健康产业园还在装修的时候,为了园区的绿化,我开始去看树、选树,不经意间就走进了一个新的世界。对树的理解,是一点点积累的,从好看的造型、喜欢的品种,到对它们生长规律的了解、小树苗的培育,再到整个园林生态和景观,时间越久就越能从微观中看世界。
很多事,看大容易,看小看细却没有那么简单,然而再大的梦想也是从做好一件小事开始的。 

时间的积累
喜欢树久了,愈发体会到好的园艺品种难得,于是开始育苗。从前修剪树木,剪掉的树枝就没有用处了,后来我会在修剪之前选择好品种好造型的树枝,用“高压法”让它长出根系,再剪下来培育成小苗。都说十年树木,用这样的方式育苗,确实至少得有十年的耐心。
其实哪一种成长不需要时间的积累呢?树如此,人如此,企业亦如此。

持久的生态
有一种树林叫做“绿色沙漠”。它不是指沙漠中的绿洲,而是指品种单一的大面积树林。看上去树木繁茂,但没有灌木丛,没有地面植被,也就少有栖息在其中的动物,因而生态十分脆弱,一旦发生灾害就会造成大面积的损伤。
真正健康的园林生态,是时间和空间的艺术。上层有大树,中层有小树和灌木,下层有草地青苔等地面植被,喜阴喜阳的植物各得其所,树木花草错落有致,动植物和谐共生——不仅造就视觉上的美,更经得起时间的考验。
这是一个跟风者众多的时代,要种成一片“看上去很美”的树林不难,但重要的不是林子有多大,而是能不能自成一套生态系统、获得健康持久的发展。 

【责任编辑:Bing】

【版权免责声明】

1、本文仅代表作者个人观点,不代表直销行业网立场。本网站不保证所有信息、文本、图形、链接及其它项目的绝对准确性和完整性,内容仅供访问者使用参照。对因使用本网站内容而产生的相关后果不承担任何商业和法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:直销行业网”的内容,版权均属“直销行业网”所有。任何媒体、网站在转载使用时请注明“稿件来源:直销行业网”。
3、本站尊重原创及版权所有者,凡本网站转载的所有文章、图片、音视频文件等内容版权归版权所有人所有,如本站所选用的内容涉版权问题或来源标注有误,请致电本站,我们将及时处理。