首页·企业

首页 > 企业 > 正文

15年公益慈善之路 绿之韵集团的变与不变



10月16日,在“精准扶贫”提出五周年之际,绿之韵集团被全国工商联、国务院扶贫办评为全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。这标志着绿之韵在公益路上前行15年的同时,朝着融入国家战略的方向又迈进了一步。


绿之韵创立于2003年,在企业发展、壮大的同时,其公益蓝图也徐徐展开,与之相伴相生。如今,绿之韵已打造了12大公益品牌、开展了400多场爱心活动、汇聚了6万名爱心志愿者、捐款捐物近7000万元、足迹遍布全国20多个省份,涉及赈灾济困、兴教助学、孤残救助、医疗卫生等多个领域。


十五年里,不变的是,绿之韵公益坚守着“关爱生命、造福人类”的初心,积跬步以至千里、积小流以成江海;变化了的是绿之韵公益理念的不断提升,以及随时代的变迁而锐意创新,探索精准扶贫、互联网+扶贫等公益新方式。


资助贫困学子
质朴的公益起点


在绿之韵的企业大楼里,除了“万企帮万村”先进民企的最新荣誉,还收藏着各类公益的荣誉奖项,难以计数。其中有一封尤为特别的来信。


这封信来自河北平泉县的一个贫困家庭,家里包括母亲在内有三个癌症患者。但即使天天吃咸菜、扫大街,母亲也坚持供女儿完成学业。绿之韵了解到情况后,对这个家庭进行了资助。去年高考成绩公布后,这位母亲第一时间发来了这封感谢信——女儿以全县状元的成绩回报了母亲和绿之韵。


对于绿之韵来说,这的确是最好的回报。


绿之韵集团董事长胡国安本人就是从安化大山里走出来的孩子,深知教育对于贫困学子改变命运的重要性。公司创立后的第二年,绿之韵就在公司所在地浏阳市捐赠了一所希望小学,成为绿之韵公益之路上的标志性行动。


2006年,为使公益行动更加有保障、可持续,公司设立了绿之韵慈善基金。基金成立后的第一件事,依然是建立了一所希望小学。这一次选址在吉林——因为当时东北是绿之韵市场份额最大的区域,绿之韵以感恩之心担起了自己的一份社会责任。


至今,绿之韵陆续在全国捐建了11所希望小学,而“捐建38所希望学校”是绿之韵的目标。为什么是38所?胡国安笑谈:“38只是一个概数,代表着绿之韵创立之初的一个梦想。在公益这条路上,绿之韵没有休止符。”


湖南浏阳小河乡乌石村贫困学子一直是绿之韵的定点帮扶对象。18岁的朱晓梦在去年高考中获得了630分的优异成绩,与其他焦急等待录取通知书的同龄人不一样,她早早收到了武汉大学的录取通知书后,想得更多的却是如何筹措学费。


晓梦的爸爸常年外出打工不在家,妈妈患有视觉神经萎缩病症,没有劳动能力,只能在家种点菜补贴家用,还有个正在读初中的12岁的弟弟。在得知情况后,绿之韵为她送去了助学金和学习用品,鼓励她安心完成学业,学有所成后回馈社会。


近几年,仅湖南省就有40多万高考考生,像朱晓梦这样优秀的贫困学子并不少见。他们希望用知识来改变自己和家庭的命运,然而,在外学习生活的费用可能使他们与大学失之交臂。这些孩子们就是绿之韵重点关注和帮扶的对象。为此,绿之韵公益基金会开展“寒门学子圆梦”系列爱心行动,在省内多地为考上了二本以上院校却家境贫寒的学子每人送上万元助学金。


无论是捐建希望小学、资助贫困学子,还是推出“树人行动”带领大学生支教、“圆梦·书香助学”建立爱心图书库……绿之韵的助学情怀十数年如一日,只为了在孩子们的求学路上点亮一盏希望的灯,共圆一个求知的梦。


湖南省慈善总会副会长、绿之韵集团董事长胡国安为困难群众发送爱心慰问物资


关注特殊群体
从个体到社会的提升


孩子,承托的是一个家庭的希望,而母亲,则是一个家庭的情感核心。


“关爱贫困母亲”,是绿之韵坚持了多年的传统公益项目。今年5月,绿之韵爱心志愿者在全国实地走访贫困母亲,在长达1700多公里的行程中,真实记录下了她们的生活场景。


当来到益阳市卢秋萍家,还没见到她本人,绿之韵爱心志愿者们已经听到了她的哭声。卢秋萍家门前的楼梯口堆放着平日里她外出捡的废品,哭声隐隐地从楼梯传来,牵扯着志愿者的心。


卢秋萍患有病毒性心脏病和卵巢肌瘤,每天都需要依靠药物来控制病情,丈夫在2011年离婚后就消失了踪迹,分别在读初中和小学的一双儿女靠她一人独自抚养。


卢秋萍因病不能从事体力工作,没有固定经济来源,每个月靠低保与亲戚支援维持基本生活需要,甚至不得已在医嘱上减了一半的药量。


但是,在租住的房子里处处可见这个妈妈的用心:可爱的卡通储蓄罐、贴在墙上的孩子们的学习奖状,女儿的小床上还有个一人高的卡通玩偶——虽然也是别人不要了送过来的。


志愿者送去健康产品、慰问金和“两癌”免费检查卡,宽慰她未来还将进行后续的帮扶,希望她能够坚强树立生活的信心,培养好一双儿女。


在走访的过程中,志愿者看到很多像这样贫困却坚韧的母亲。“帮助了一个贫困母亲,就是帮助了一个家庭;每一个母亲的改变,就是无数个家庭的受益。”这是绿之韵志愿者强烈而真实的感受。


“关爱贫困母亲”行动可追溯至2013年的母亲节,绿之韵集团相继向中华慈善总会、北京博爱妇女发展慈善基金会贫困母亲救助项目捐赠爱心款项300万元,将贫困家庭、单亲妈妈、“两癌”母亲以及监狱服刑特困母亲作为重点资助对象,目前在全国各地已开展近十场活动,资助这一群体上万人。


每一年的母亲节,绿之韵志愿者都走进湖南省女子监狱,与女性服刑人员、家属零距离接触,为服刑人员中的特困母亲发放救助金。湖南省女子监狱是全省唯一关押女犯的监狱,服刑人员中有未成年子女的达1750人。亲情则是他们改造路上强大的精神动力,将对他们的思想改造产生不可替代的积极作用。


曾有一位被资助的特困服刑母亲,满怀喜悦地向志愿者们报喜:自己的女儿考上了西安的电子科技大学;也有领取了救助金的服刑人员贫困母亲代表说,“一定好好改造、努力学习,争取早日重返家庭、重返社会,不辜负大家对我们的期望”。


绿之韵还积极配合省委、省政府落实了一项“造福广大农村家庭和关爱女性健康的民心工程”。2017年至2019年,在湖南省委统战部的统一部署下,绿之韵公益基金会将捐赠700万元善款,在湖南湘西、益阳、怀化为3万名城镇低保妇女提供“两癌”免费检查服务,参与和推动全省农村适龄妇女免费“两癌”检查全覆盖。


通过观察不难发现,绿之韵在公益项目的选择上,侧重于面向各类特殊群体的帮扶。“因为无论是贫困母亲、孤残儿童、肿瘤儿童还是百岁老人,他们都是社会和谐稳定的重要组成群体,有小家的和谐稳定,才有大家的安定。”胡国安说。


聚焦精准扶贫
融入国家大战略


党的十八大以来,我国全面打响了脱贫攻坚战。精准扶贫,是时代赋予的新课题。


绿之韵集团在多年的扶贫工作中发现,扶贫不等于简单的给钱。如何把每一分钱都送到最需要的地方、都花在刀刃上,是绿之韵一直在探索和思考的问题,他们给出的初步答案是:尽可能达到“三个精准”——精准甄选扶贫区域、精准识别扶贫对象、精准实施扶贫措施。


安化县是益阳市唯一的国贫县,是武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点县,也是绿之韵集团董事长胡国安的家乡。既是出于回报桑梓的赤子之心,也因为认识到安化县在脱贫攻坚战中的重要位置,在参与扶贫攻坚过程中,绿之韵把安化县作为高度关注和重点帮扶对象。


2015年7月,胡国安赴安化江南镇黄石片区进行扶贫工作调研。当看到村子里水未通、电未明,胡国安很是触动,当即安排绿之韵公益基金会捐资30万元帮扶村组建设水、电、道路等基础设施。


“基础设施欠缺,再好的农产品也卖出不去”,胡国安说。2015年至2018年,绿之韵在安化江南镇黄石片区、胡家村、驿头铺村等地持续投入资金,从最急需的基础设施着手,然后逐步过渡至产业扶贫。


如今,结合企业实际需求,绿之韵在益阳建设了中药材种植加工基地,主要种植黄精、杜仲、厚朴等与公司配套的中药材原料,直接带动了近500户农民致富,间接带动了近1万户农民就地转化就业,是湖南省委、省政府“万企联村·共同发展”30个省级重点示范项目之一。


为了精准识别扶贫对象,绿之韵依托于当地的民政部门和妇联,对接扶贫数据,建立了自己的精准扶贫数据库,把帮扶重点聚焦于残疾人士、百岁老人、贫困学子。


浏阳,是绿之韵集团总部所在地,其中小河乡乌石村是省级贫困村之一。自2015年开始,绿之韵先后多次走进乌石村,为贫困家庭送去温暖和关怀,同时,每年举办两场农产品直购会帮助他们销售鸡蛋、土鸡、河鱼等农产品,解决贫困户生产、生活上面临的困难。


胡国安说,采取这样的形式,是为了既要体现扶危济困的善意和美好,又要能充分调动贫困家庭脱贫致富的积极性。在帮扶弱势群体创业就业过程中,绿之韵希望能借助科学知识、致富理念、劳动技能、从业培训等来改变贫困户的命运。


同时,绿之韵感受到只依靠传统公益模式所能帮的人毕竟有限。一方面,绿之韵着重于提升农民种植产品的高附加值,通过高科技加工,生产出高档保健品、护肤品等系列产品,完成农民种植的产品价值“升值工程”;另一方面,通过线上线下联动的全新公益模式和行动,探索“精准扶贫”“互联网+扶贫”“产业式扶贫”等全新公益模式。


“产业扶贫是稳定脱贫的根本出路。未来,绿之韵将继续坚持通过产业扶持、市场化的方式,让更多人感受到公益的力量。”绿之韵相关负责人说。


打造企业文化
让公益成为习惯


“我们这代人,从旧体制走向新体制,吃过苦、受过罪,最终赶上了改革开放的历史潮流,顺流而下,从深山老林奔涌进入大海。”胡国安说,如今回想起来,对国家和社会心怀感恩,是他投身公益事业最质朴的想法,而且直到今天,这份初心仍未动摇和改变。


十五年里,绿之韵的公益事业却又在悄然发生着变化。它的视野更广了,从关注个体,提升为关注社会发展、融入国家战略;它的平台也更大了,从设立基金到升级为基金会,绿之韵始终与时代同行,与发展同行。未来,公益之路要走得更远,胡国安认为,让公益成为每一个绿之韵人的习惯、深植于企业的文化内涵,才是从事公益的不竭动力。


在绿之韵每一年的年会上,都设置了一个重要奖项——慈善大使,鼓励着每一位绿之韵成员加入到承担社会责任、传递爱心的行列当中。


在绿之韵集团的大厅,常年设立着一个捐款箱——这是绿之韵发起的爱心倡议,“每天一元”。一块钱能做什么?一支冰棒、一趟公交车、一次投币游戏……但对于绿之韵来说,一块钱可能意味着一支笔、一个笔记本,能给贫困家庭的孩子带来一个期望的满足。


每天,大厅里来来往往的绿之韵员工们已经习惯了这种捐助方式。捐款箱里有硬币也有纸币,有一元也有一百元。不少员工也鼓励孩子参与进来,每天一元,积少成多,捐款通过公益基金用于扶贫。


每一次爱心传递的背后都是绿之韵用无数个一元、一元的积累汇聚而成。


这样的氛围下,每年春节前夕,公司员工还会带着亲朋好友,到帮扶的浏阳小河乡乌石村采购农产品,帮助他们增加收入,让贫困户也能过上一个美满的春节。


如果说2006年慈善基金的设立,让绿之韵完成了由最初临时性的、不固定的慈善投入,到更有保障、可持续的公益慈善行动的转变。那么,2015年“绿之韵慈善基金”升级为“湖南省绿之韵公益基金会”,则意味着绿之韵公益的载体走向了更加规范和专业的道路。


成立基金会以后,基金会受到主管部门监督,捐赠支出明细更加透明、公开;开展的公益项目也更加具体,实际操作也更加专业;拥有了更多的合作体系,与中华慈善总会、湖南慈善总会、北京博爱妇女发展基金会、长沙市青少年发展基金会等公益慈善组织共同合作开发公益项目。


尤其还值得一提的是,为了节约行政开支,最大限度地支持公益事业,并同时给公司员工提供参与公益的机会,基金会的主要工作人员基本上是由绿之韵集团员工在工作之外兼任。

【责任编辑:Bing】
免责声明:本文仅代表作者个人观点,不代表直销行业网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。