去年8月来全国查办传销案件1089件、涉案金额28.8亿元

非法传销 中国工商报 2018/3/9 11:57:39 2560

全国工商和市场监管部门开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治行动

直销行业网讯 在十三届全国人大一次会议上,国务院总理李克强作政府工作报告时表示,要促进多渠道就业,支持以创业带动就业;打造共建共治共享社会治理格局,整治网络传销等突出问题。春节过后是企业复工、人才跳槽、毕业生求职的高峰期,各地迎来招聘求职用工潮。针对招聘求职、创业就业中出现的问题,国家工商总局协同3个部门加强监管,组织各地工商和市场监管部门用实际行动交上了一份满意的答卷。

去年8月,工商总局、教育部、公安部、人力资源和社会保障部联合开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治行动。行动开展以来,四部门根据媒体舆情反映的案件线索、投诉举报等情况,确定聚集型传销多发、问题较多的10个省为重点督导地区,印发《关于对以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作督导的方案》,并由四部门分别带队进行重点督导。同时,结合直销市场退换货专项检查工作,国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局单独对23个省区市的专项整治行动开展督导检查,在促进地方党委、政府重视和建立打击防范传销常态化工作机制等方面收到明显成效。在工商总局的统一协调、组织及各部门联合督导下,各地工商和市场监管部门采取7项措施认真开展整治行动,有效遏制了聚集型传销活动。

整治行动开展以来,各地党委、政府及各个部门领导高度重视,高位推动、压实责任,整治工作有效开展,群众抵制传销、拒绝传销意识明显增强。行动期间,全国工商和市场监管部门联合教育、公安、人社部门清查各类劳务市场及劳务中介组织、招聘企业(平台、网站)36139家,查处以“招聘、介绍工作为名”传销案件99件,案值2亿元;清查捣毁传销窝点12934个,教育遣返涉传人员90598人;查办传销案件1089件、涉案金额28.8亿元,移送公安机关186件案件、1727人;发布警示提示856万条次;发送公益短信1826万条、公益广告125万支次;举行现场咨询活动14691场次,印发宣传材料816万份。

领导重视早部署

各级政府和有关部门高度重视,部分重点省份、地区党委及政府领导对打击传销工作提出具体要求。天津市党委、政府开展为期20天的打击传销歼灭战,实现天津基本无传销的目标。江苏省针对打击传销机制尚不够完善的实际情况,迅速抓重点、补短板,将原来松散型的联席会议制度正式强化为领导小组制度,有效加强各部门之间的协作配合。安徽省分管副省长对打击传销工作给予特别关注和指示,要求打击传销全省“一盘棋”,严密封堵传销人员流入。

各地工商和市场监管部门按照方案要求,积极协调教育、公安、人社、综治办等相关部门开展好专项整治行动。23个省区市专门制定、印发或转发了此次整治行动的实施方案或通知,部署专项整治行动,明确了整治重点、具体措施和工作要求。

精心组织全排查

各地工商和市场监管部门坚持露头就打、打早打小的原则,对重点区域和重点行为精准打击,查办一批有影响的大案、要案,惩治一批传销组织者和骨干人员,形成强大执法威慑力。重庆市工商局在摸底调查的基础上,会同公安机关对以“招聘、介绍工作”为名的各类传销及异地聚集式传销进行全面清理。安徽省工商局组织开展打击传销“皖剑2017”行动和集中攻坚专项行动,合肥市高新区市场监管所和派出所一举摧毁了3处传销窝点,宿州市公安、工商机关联手破获一起“1040工程”传销组织案。

按照工商总局的部署要求,各地工商和市场监管部门采取有效措施,配合公安机关打击处理一大批传销骨干分子,并对涉嫌网络传销线索中所涉公司及其关联公司进行摸排,对关联公司违规行为进行干预,并将其列入经营异常名录。

创新方式求长效

随着此次整治行动持续开展,各地工商和市场监督部门对当前打击传销形势的认识更为深入,不断研究打击传销、规范直销工作的新方法、新措施。广西壮族自治区桂林市以临桂区为试点,积极引导改过自新的涉传人员就业、定居。桂林市工商局协调相关部门对涉传人员开展“反洗脑”转化教育。

江苏省健全分析研判机制,全面搜集涉及传销的情报线索和各类信息,实现对传销违法犯罪活动的精确打击;开发案件情报中心、一中心一平台、直销监管系统,利用大数据对各类信息进行分析。南京市为职业中介机构提供政策法规宣传服务,现场指导其做好“合同范本、收费标准、服务事项、主体信息、机构资质、监督热线”六公示工作,督促企业规范招工、用工行为。

协同配合明其职

安徽省综治办、公安厅、工商局等六部门经过多次会商,在全省100多所高校全面开展“防传销进校园”宣传教育活动。天津市制定专门方案,要求各地对以“招聘、介绍工作”为名从事传销的违法行为予以坚决打击;以前期“打击传销二十天集中行动”为基础,全面排查各类涉传线索,坚决查处传销组织,严密监控网上涉传信息;加大网上检查力度,对利用QQ、微信、Boss直聘、58同城等网络平台发布虚假招聘信息的组织开展重点清理。

江苏省扬州市依托大数据重点对企业发布的招聘广告、媒体发布的用工信息等含有“招聘”内容的所有数据进行专题分析,筛出涉传信息,按属地管理分配至各地市场监管部门进行核查。镇江市依托大数据对本地的0511门户网站、金山网、镇江人才网等网站招聘信息进行核查,督促发布平台履行审核责任,同时规范线上线下就业信息发布、招聘企业经营行为,已排查平台12个、招聘信息360条。陕西省对省内30家人力资源机构的网络招聘平台进行督察和检查,通过内部建立审核制度,规范网上招聘信息发布工作,确保信息监管到位。

综合治理抓基础

天津市静海区制定了重奖制度,规定“凡举报传销组织及其藏匿的传销窝点,经查实,一次性奖励举报人两万元”,共收到群众举报51件,奖励举报集体和个人40个,兑现奖金23.3万元。

湖北省建立“241”工作机制,即公安、工商和市场监管、房管部门按2∶4∶1比例抽调专人组成打击传销专业队伍;实行“三书一备案”即治安保证书、房屋出租人拒绝传销承诺书、房屋中介拒绝传销承诺书的签订和租房合同备案都达到100%,全面掌握传销活动情况和线索;以贯彻“以房管人”方针为抓手,加强出租屋和流动人口管理,力争实现传销人员“一处查处、处处受限”。

河北省对外来人口多、传销人员聚集的重点地区的传销形势进行研判。三河市组建打击传销执法队,面向社会公开招聘队员100名。廊坊市建立出租房管理机制、举报奖励机制、无传销社区村街建设机制、治安综合治理“一票否决”机制、专门打传队伍建设机制5项制度;设立反传销教育中心,聘请“反洗脑”专家授课,组织反传销志愿者宣讲,全力开展“反洗脑”攻心战;对遣返涉传人员做到“一制三管理”,即落实责任制及台账式管理、跟踪式管理、痕迹化管理,明确专人遣返、留痕管理,确保涉传人员返乡。

防范为先重宣传

各地工商和市场监管部门始终坚持打防结合、以防为主的工作思路,将宣传教育作为源头治理的重要内容,切实做好重点人群的教育引导工作,通过曝光典型案例,发布警示提示,发送手机公益短信,推送公益广告,在电视台或广场、楼宇播出视频等形式,揭露传销活动的特征、危害和动向,教育引导社会群众远离传销、抵制传销,从源头上杜绝传销违法犯罪活动。

上海市在上海交通大学举行“远离传销、守护幸福”禁传宣传启动仪式;充分发挥新媒体作用,通过微信小游戏、公益广告评选等方式开展禁止传销宣传活动,6.5万人次参与活动,收到禁传承诺4.9万条次;制作禁传宣传短片,举办打击传销漫画大赛,通过社区(校园)讲座、公益海报、现场咨询等形式开展禁传宣传活动230场次,推动禁传宣传活动进社区、进商圈、进高校、进景区,确保各类禁传宣传活动形式新颖、内容丰富,兼具时代特色。

浙江省灵活运用互联网平台、微信矩阵等新兴媒体,自创自编打击传销系列微广播剧《老王奇遇记》,目前累计点播量已达10多万次,取得了良好的社会宣传效果。

扎实“创无”细分工

湖南省今年将校园作为禁止传销宣传重点,积极组织全省工商和市场监管部门与各个高校保卫处、大学生“打击传销志愿者”社团紧密协作,进一步强化筑牢高校禁止传销防护网,组织宣讲队走进各个院校,举办抵制传销专题讲座。执法人员以丰富的执法经验,有机结合历年来查处的真实打击传销案例,为师生们翔实生动地揭露传销的危害性和欺骗性,并重点为学子们在勤工助学引导、毕业就职、防范受骗等方面出谋划策,受到校方和同学们的热烈欢迎。同时,全省工商和市场监管部门通过电台、电视台和相关官方微信,广泛宣传发布《关于新型传销模式有关风险的警示》,以悬挂横幅标语、发放宣传资料、张贴海报、设立展板、集中宣讲等方式,向青少年尤其是应届毕业生等重点人群宣传《禁止传销条例》等法律法规,提升抵制传销、识别传销能力。

湖北省襄阳市在鄂西北人力资源市场等大型招聘场所设置咨询台,在就业网站、微信群等网络平台设置防范传销消息提醒,提高求职者对传销的识别能力。陕西大力开展防止传销进校园活动,在全省28所高校开展集中宣讲,认真做好在校学生的宣传教育、求职培训、涉传解救等工作。江西省共查处以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动案件6起,案值2亿元,清查招聘企业(平台、网站)965个。 (龚 平)

【责编:语冰】

免责声明:本文仅代表作者个人观点,不代表直销行业网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

专家专栏

更多>>
  • 陈亮:直销业需要经济

    直销行业网讯 中国的直销领域又何尝不是充< [详情]

  • 胡开俊:坦荡走“直路

    直销行业网讯 4月3日,国家市场监督管理< [详情]

  • 陈东方:清净直销环境

    直销行业网讯 中囯的民营企业大都普遍重视< [详情]

  • 任冠衡:直销行业参与

    直销行业网讯 近年来,直销行业在大众视野< [详情]

  • 中脉李达兵:不忘初心

    直销行业网讯 2017年,是中脉发展历程< [详情]

  • 宝哥相对论:2018

    直销行业网讯 新的一年即将到来的时候,朋< [详情]

分享按钮