首页·行业

首页 > 行业 > 正文

直销观察:业绩放缓 “拐点”渐显

直销行业网讯 近日,国家统计局总经济师盛运来在接受记者专访时表示,2017年,我国国内生产总值增速比上年加快0.2个百分点,是2011年以来经济增速首次回升。分季度看,一、二、三、四季度同比分别增长6.9%、6.9%、6.8%、6.8%,连续10个季度保持在6.7%-6.9%的区间,经济运行稳中向好,好于预期,中国经济对世界经济增长贡献率在30%左右,继续成为世界经济稳定复苏的重要引擎,从而开启了高质量发展时代的新征程。

值得关注的是,作为中国零售业一支不可或缺的直销行业是否也在2017年在中国经济向好的发展中贡献出一份力量呢?为此,本报记者采访了多家企业的相关负责人。

企业发展遇到瓶颈

一直以来,无限极、安利、中脉等五家企业业绩排名在前。实际上,记者调查了解到,2017年中脉已经跌出前五的行列,取而代之的是尚赫,而另外三家企业也有不同幅度的下滑,其中无限极虽能逆势上扬,与去年相比较而言,却也仅有8%的增长率。究竟是什么原因促使个别实力雄厚、曾一度被认为是行业代表的一些企业出现了业绩停滞不前、业绩下滑,甚至亏损没有收窄的迹象呢?

记者从北京大学中国直销行业发展研究中心(简称“中心”)2017年会上获悉,中心认为,一方面由于电商、微商的高速发展给直销行业业绩带来冲击,促使直销行业本身面临着又一次转型调整,以适应分享经济下的新的商业模式;另一方面以两个条例为主题确立的监管模式已运行12年,部分规则已显现出滞后性,使直销企业在与其他商业模式的竞争中居于劣势地位,再加之随着互联网和金融业的发展,传销、非法集资也在某种程度上进行了“转型”和“异业融合”,网络传销、资金盘、虚拟币等骗局频繁曝出,对直销行业产生了一定负面影响,影响了直销行业业绩的增长。

行业进入“转折点”,差等生不代表没有希望

“差等生”,这只是一种对比而已,业绩受多种因素影响,表现在某一阶段可能出现不理想。但是,差等生也有变为优等生的可能。

整体上看,大部分新晋拿牌企业虽然业绩数据不高,但却是稳中有进,这些企业大部分仍处在摸索、逐渐完善的阶段,在逐步成长的过程中,这些企业会不断进步,力争上游,也有可能会呈现爆发式增长,毕竟从几千万跃居到几十个亿的黑马案例近两年已出现在个别企业身上。企业缘何能呈现爆发式增长?这无非与其长期的筹备、高标准的软硬件环境、丰富的产品线、有竞争力的商业模式以及公司高管的有效管理等密不可分。2017年的绿叶以其骄人业绩,无不说明了这一点。

伴随新晋企业的逐渐成长、壮大,直销行业也将进入新的“拐点”,市场竞争进入新的历史阶段。过去一年,部分企业已经加码产品、品牌、科研等硬实力的投资,经销商、团队也更加理性,不再像以往那样簇拥着刚拿牌的企业,牌照效应对于真正有质量的团队的吸引力减弱,整个行业势必将越来越规范,竞争会越来越有序。

中国直销市场仍是外资的热土

直销作为一种企业产品的现代营销方式,最早起源于美国,至今已有将近百年的发展历史,其在全球不同区域的发展程度是不一样的,如果按照美国目前的直销发展态势来看中国的直销业,直销要融入社会、融入公众视野和行为生活还处在较低的水平,无论是行业经营额的绝对值,还是从业人员数量也都显示着直销在中国还处于一个刚起步的阶段。

很多外资企业正是看中了这一点,所以对中国市场的投资热情高涨。在过去的一年里,我们也看到,嘉康利、安利、自然阳光、宝丽等外资企业都在不断加大投资力度、深耕中国市场。2017年部分外资直销企业公布的财报中均对中国市场有所提及,像安利、康宝莱、如新等外资企业的全球营收中中国市场都占到了不小的市场份额。

2018年直销行业的业绩放缓不会成为一种趋势,直销行业即将开启高质量发展时代的新征程。

【责编:语冰】

免责声明:本文仅代表作者个人观点,不代表直销行业网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。