利民生物和东方祥云均被举报涉嫌传销

非法传销 反传联盟 2018/2/1 16:58:44 2368

直销行业网讯 利民生物(全名:安徽利民生物科技股份有限公司,代码:836910)大客户安徽东方祥云生物科技有限公司(下称:祥云生物)被爆正在接受有关部门调查,原因疑似涉嫌传销。

利民生物发布公告表示,东方祥云欠其4452万元应收账款可能要不回来,暗示“被坑”。不过,这可能是个套路,因为东方祥云的前身叫金寨县利民生物创新网商有限公司,2016年10月24日更名为安徽东方祥云生物科技有限公司。

两家公司究竟是和关系,从股东名单来看,没有关联。但两家公司经营范围都高度相似。

利民生物和东方祥云均被举报涉嫌传销

根据安徽金寨县人民政府的网站信息,政民互动信箱中举报东方祥云的信息高达6条,举报人均表示:东方祥云传销、非法集资。

举报信息称,东方祥云按照传销模式发展线下,每叫来一个投资人,介绍可获利1000元。

被举报不止东方祥云,利民生物也被举报。



举报信息显示,利民公司和东方祥云从2017年2月份开始以高额返利为目的吸收大量公众资金购买资产,并承诺高额利润。举报信息还提到利民生物前董事长吴善良。

2017年12月29日,利民生物董事长吴善良递交了辞职报告,吴是利民生物的创始人之一,目前持有公司42.67%股份。

东方祥云和利民生物的关系成谜

在东方祥云接受调查的事件中,利民生物的身份是“受害者”。这可能是个套路,东方祥云的前身叫金寨县利民生物创新网商有限公司,2016年10月24日更名为现在的名字。

两家公司不仅名字曾经高度相似,经营范围也惊人相似。

挖贝新三板研究院资料显示,利民生物2016年4月21日挂牌新三板,主要从事灵芝、灵芝孢子粉加工以及灵芝口服液相关保健品生产、加工、销售。

全国企业信息公示系统显示:东方祥云的经营范围为灵芝孢子粉、灵芝口服液、灵芝孢子粉胶囊、灵芝孢子油软胶囊、玛咖压片糖果、玛咖蛹虫草固体饮料、西洋参饮片、金蝉花、天麻等中药切片以及天然纯净水和土特产。农产品(000061,股吧)种植、加工、销售。电子商务;企业资产收购、租赁、出售。

金寨县利民生物创新网商有限公司更名为东方祥云后,安徽利民生物股份公司的业绩发生巨大变化。财务数据显示,公司2017年上半年营收为1491.4万元,较上年同期增长110%;归属于挂牌公司股东的净利润为476.36万元,较上年同期增长267%。

东方祥云对利民生物的贡献也发生变化。2015年,金寨县利民生物创新网商有限公司购买利民生物股份公司的货物为176万元。2016年,利民生物对东方祥云销售金额为339万元,占年度销售额的比例达26%。公开资料显示,2017年,东方祥云至少向利民生物采购额大约为4000万元左右。

不过,从股东关系看,两家表面没有任何关系。

利民生物称将用法律手段要回4452万元应收账款

1月26日,利民生物紧急发布公告,称因东方祥云正在被有关部门调查,公司存在无法将应收账款全额收回的风险。

据利民生物披露,2016年底至2017年,东方祥云与其签署了13份购销合同,利民生物已履行了上述合同下的全部订单,合计合同金额高达4452万元。

公开资料显示,2016年,利民生物营业收入为1318万元,净利润为-331.3万元。这4000多万元应收账款,是利民生物2016年全年收入的3倍多。

对此,利民生物表示,“公司正在积极催收应收账款,如无法收回,公司将追回本公司产品,减少损失”、“公司将启动诉讼程序,维护公司权益”。

【责编:语冰】

免责声明:本文仅代表作者个人观点,不代表直销行业网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

专家专栏

更多>>
  • 陈亮:直销业需要经济

    直销行业网讯 中国的直销领域又何尝不是充< [详情]

  • 胡开俊:坦荡走“直路

    直销行业网讯 4月3日,国家市场监督管理< [详情]

  • 陈东方:清净直销环境

    直销行业网讯 中囯的民营企业大都普遍重视< [详情]

  • 任冠衡:直销行业参与

    直销行业网讯 近年来,直销行业在大众视野< [详情]

  • 中脉李达兵:不忘初心

    直销行业网讯 2017年,是中脉发展历程< [详情]

  • 宝哥相对论:2018

    直销行业网讯 新的一年即将到来的时候,朋< [详情]

分享按钮