人物 | 耘者孔庆保 筑梦益宝魂

人物访谈 直销专业网 2017/12/27 11:33:48 1412

直销行业网讯 春播,夏长,秋收,冬藏,是农人种田的道理;获牌,运营,厚积,薄发,是孔庆保经营益宝的道理。一分耕耘,一份收获。无论是耕种田亩还是耕耘直销都需要尊重事物发展的道理。

孔庆保,益宝集团董事长,用一位耕耘者对待四季规律的谦卑对待直销事业的发展规律 ;用农人期待收获的虔诚期待着益宝直销事业的腾飞。

卿相本无意,白衣亦忧民。孔庆保,至圣之后,躬耕陇亩于益宝,辛耘健康在直销。行健康大计,筑益宝为基。以优质产品,医骨骼之疾患,挺健康之脊梁 ;以直销事业,铸梦想之平台,挺财富之脊梁;以儒家文化,传千年之精魂,挺文化之脊梁 ;以益宝之舞台,引领生命科学,挺起民族脊梁!

仰望星空

“在您的眼中,父亲是一个怎样的人?”《分销时代》记者采访益宝集团执行总裁孔明时问道。

“您这是给我出了一篇题目叫做《我的父亲》的作文呀!”孔明开玩笑地说道。“伟岸,高大,有责任感。”作为女儿的孔明这样评价自己的父亲。“帅!”她又补充道。她说,父亲让自己佩服的地方一方面在于他对家庭的责任感,让她在一个充满爱与和谐的家庭中快乐成长。另一方面是父亲在事业中的远大格局让她感到钦佩。

“他的眼光总是放得很远。”孔明这样说。在她的童年时光里有着父亲创业初期最艰难的记忆 :一处农村的破旧厂房,泥泞的小路边上长着高大的白杨,房间内结着冰的冬天……在采访中,孔明讲述了父亲艰难创业路上的一个故事。她说,有一次父亲开着小货车去内蒙古收牛羊骨,车子坏在了荒无人烟的路上,寒冷的天气里,他只能围着车子跑圈来保暖,最后甚至把大衣烧着来取暖。

或许,正是这样一步一步走来的艰难创业历程让孔庆保更加珍惜如今来之不易的公司基业。所以,即使以能快速推进业绩提升而著称的直销模式来经营事业,也坚决要求公司要不急不躁地稳健发展。

大学生物制药专业毕业后,孔庆保一直致力于生物制药方面的研究和发展,在国外进修过程中,他发现软骨素的研发、生产在中国还属于空白领域。1999 年,学成归来后的孔庆保毅然决定创业,决心要生产出中国人自己的硫酸软骨素。而正是这个在当时让人目瞪口呆的决定成就了今天益宝的辉煌。

据孔明介绍,当孔庆保在国内的硫酸软骨素行业做得有声有色的时候,他又做出了一个出人意料的决定,开拓海外市场,让中国生产的硫酸软骨素出口到国外去。对于海外贸易还不很了解的孔庆保从点滴学起,一天几十封邮件发往国外公司。凭借着这样一种执着的精神以及优质的产品质量,益宝成为了世界 500 强企业 NBTY 的战略伙伴和长期原料供应商,益宝的海外市场就此一发而不可收。

当益宝公司在海外的市场逐渐发展壮大时,孔庆保认识到益宝只作为原料提供商是不能将公司的产品优势发挥出来的,国外的公司仅仅是将益宝提供的硫酸软骨素原料做个胶囊灌装和产品包装就能赚走大部分利润,而益宝公司做了 90% 的工作却只能赚取最基础的利润。所以,孔庆保决定益宝公司自己研发生产优质的健康产品,以质优价廉的产品为深受骨骼疾病困扰的国人带去福音。

因为多年的海外市场开拓,孔庆保对于直销的模式有着清晰的认知和较高的接受程度。他认为随着国家对于直销的规范监管和政策支持,直销一定能够成为益宝将优质健康产品和企业文化在大力传播的重要营销模式。孔明说 :“虽然我当时没在现场,但我能够想象出当时的场景,肯定是爸爸双手一拍,说‘好,我们就搞直销!’”

事实证明,这次的决定再一次证明了孔庆保的长远目光和远大格局。他深邃的目光里蕴藏着无限高远的星辰大海,带着对于未来发展趋势的敏锐洞见和高瞻远瞩,率领益宝向着大健康的深蓝版图迈进。

笃行致远

清晨 4 点的空气中带着凉意,东方天空中的启明星还在闪耀,孔庆保已经开始了一天的工作。益宝公司高管金立强对记者说,刚来公司的时候,每天早上 4 点钟都能收到董事长“早上好”的信息,当时不太习惯,后来才知道每天 4 点开始工作是孔庆保多年保持的习惯。

益宝公司研发中心每天第一个到达的人一定是孔庆保,他总是将新一天的科研工作准备好,然后在上班之前站在门口迎接每一位员工的到来。而每天晚上,他又是最后一个下班,熄掉灯,关好门,然后在园区里面转上一转。如此景象多么像一位期待收获的农人,迎着朝阳的晨光绕着自家的田地里看一看庄稼和蔬菜的长势,除草、浇水、捉虫,然后踏着夕阳的余晖,张望着圈里的牛羊草料够不够,圈墙的围栏有没有损坏。

期待收获,却不急切,因为他深知所有的收获都需要辛劳的灌溉,所有的成功都需要时间的孕育。就像孔庆保在面对记者关于益宝发展规划的采访时,用一口地道的济宁话说 :“着嚒急,慢慢来。”

百年大计,认知为先。尽管益宝已有 18 年的发展历史,但在直销行业中仍是一名新兵。在中国的直销行业发展历程中,不乏有在传统行业做得风生水起的企业却在直销行业中折戟沉沙。直销行业有着独特的行业特质和发展规律,如果忽略了直销的发展规律,大干冒进,浮夸不实,一定会被现实规律狠狠地打一个耳光。

但作为益宝集团的董事长,孔庆保没有被过去的成绩遮蔽目光,他清醒地认识到直销的发展规律,对于益宝的直销事业有着清晰的认知和规划。万丈高楼平地起,益宝在孔庆保的带领下方向是对的,路子是正的,脚步是稳健的,未来是光明的。

“每一天都在稳步发展,每一天就是在壮大。”孔庆保沉稳地说道。

清晨的朝阳照耀在益宝曲阜公司园区内高大的孔子像上,洒下一片生机勃勃的光辉。孔庆保站在 6 楼的办公室窗前,俯瞰着这一片充满梦想的土地。园区内满怀希冀的参观者,忙碌行走的益宝家人,来往穿梭的车辆,以及正在施工的高大脚手架,展现出好一幅百业俱兴的繁荣之景。在晨辉的映照下,孔庆保的眼光穿透远方田野里的雾霭,向着更遥远的方向延伸,在那更远的未来,是益宝直销荣耀的舞台……

(刘豪)

【责编:Bing】

免责声明:本文仅代表作者个人观点,不代表直销行业网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

专家专栏

更多>>
  • 陈亮:直销业需要经济

    直销行业网讯 中国的直销领域又何尝不是充< [详情]

  • 胡开俊:坦荡走“直路

    直销行业网讯 4月3日,国家市场监督管理< [详情]

  • 陈东方:清净直销环境

    直销行业网讯 中囯的民营企业大都普遍重视< [详情]

  • 任冠衡:直销行业参与

    直销行业网讯 近年来,直销行业在大众视野< [详情]

  • 中脉李达兵:不忘初心

    直销行业网讯 2017年,是中脉发展历程< [详情]

  • 宝哥相对论:2018

    直销行业网讯 新的一年即将到来的时候,朋< [详情]

分享按钮